on der Naturmühle Mauerhofer zu den Nachbarn und wieder zurück

Vom Saatgut bis zum Mehl ist es ein langer Weg und wer auf hohe Qualität achtet, muss mit der Saat Schritt halten. Denn speziell in unserer Mühle wird echtes Handwerk gelebt und mit traditionellen Mühl Maschinen gearbeitet, die in vielen Schritten eingestellt werden müssen. Der Müller hat hier also alle Hände voll zu tun. Wie das Mehl dann aber tatsächlich entsteht, erklären wir in den nächsten Zeilen.

Schritt 1: Der Weg vor dem Einsatz der Mühle

In unserem Familienbetrieb - der Naturmühle Mauerhofer - verwenden wir ausschließlich zertifiziertes Saatgut. Das bedeutet, dass das Saatgut für den österreichischen Markt geprüft wurde. Unser Weizen-Saatgut beispielsweise, ist in der Premiumklasse mit der höchsten Backqualität. Dies gilt auch für seltene Kulturen wie reinen Dinkel und Roggen. Für das komplette Saatgut gilt in unserer Mühle allerdings: Wir bleiben unseren Nachbarn treu und verteilen das Saatgut an die lokalen Bauern in der Umgebung. Nach der Einlagerung des Saatguts wird es dann zur rechten Zeit in der direkten Nachbarschaft unserer Naturmühle angebaut.

Schritt 2: Von den Feldern in die Naturmühle Mauerhofer

Hat sich das Saatgut richtig entwickelt, wird es auf den Feldern unserer Bauern in der unmittelbaren Nachbarschaft zum Getreide. Und dieses Getreide will geerntet werden. Ist dies geschehen, macht sich das Getreide auf den Weg in unsere Mühle, um die ersten Schritte Richtung Mehl zu vollführen. In unserer Reinigungsanlage wird das Getreide vorsortiert und gereinigt. Dabei wird es durch Ansaugen durch die Anlage transportiert, mehrfach gesiebt und Steine, Stroh und Unkraut aussortiert.

Schritt 3: Qualitätssicherung in der Mühle

In der Naturmühle Mauerhofer steht Qualität ganz eindeutig vor Quantität. Den ersten Schritt haben dabei schon Bauer und Müller gelegt, als sie die Auswahl für das Saatgut getroffen haben. Das Getreide ist allerdings ein reines Naturprodukt und ist natürlich den Launen der Natur ausgesetzt. Wetter und Co können dem Korn zusetzen. Deshalb gehen wir in der Naturmühle Mauerhofer lieber auf Nummer sicher und überprüfen in unserem eigenen Labor erneut die Backqualität. Erst dann wird das Getreide in unserer Mühle verarbeitet.

Schritt 4: Die Mühle rennt!

In Schritt 4 wird es in der Mühle ernst, denn jetzt wird echtes Handwerk abgeliefert - mit jedem einzelnen Korn. In 18 Passagen wird das Getreide in unserer Naturmühle stufenlos und schonend zerkleinert und vermahlen. Der Transport zwischen unseren traditionellen Mühl-Maschinen erfolgt dabei durch Luftkanäle. Dabei folgt der Müller dem Korn auf Schritt und Tritt, denn die Mühle muss jedes Mal aufs neue eingestellt werden. Denn je nach Wetterlage, Feuchtigkeit und Temperatur braucht es eine andere Einstellung. Rennt die Mühle dann allerdings einmal, dann rennt’s. 

Schritt 5: Von der Mühle ab zu den Kund:innen

Persönlichkeit steckt in jedem unserer Mehl-Packerl. Denn in unserer Naturmühle wird mit viel Liebe zum Detail händisch und individuell für unsere Kundinnen und Kunden abgepackt. Ob Haferflocken, Mehl oder anderes Getreide: Wir reagieren jederzeit individuell auf unsere Kundenwünsche und stellen die Produkte dann persönlich zu.

Schritt 6: Kaufen direkt in der Naturmühle Mauerhofer

Frisch aus der Mühle landen viele unserer Produkte auch in unserem Mühlenladen. Dort bieten wir ein großes Sortiment und beraten ganz individuell. Gerne verraten wir auch das ein oder andere Getreide-Geheimnis und helfen weiter, wenn Sie das perfekte Produkt für Lebkuchen oder Sauerteig suchen. Unser Mühlenladen ist ein Ort voller Schätze.